Dictateuse Posté(e) le 5 mars 2013 Share Posté(e) le 5 mars 2013 Petit moelleux au chocolat...200 gr de chocolat noir 70% 4 cuillères à soupe de lait 125 gr de fécule de maïs 100 gr de sucre cassonade 100 gr de beurre pommade 4 oeufs 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure Cognac à discrétion...! Enfin ce que vous voulez hein, c'est aussi sympa avec du Baileys....Préchauffer votre four à 180° Faites fondre votre chocolat avec le beurre et le lait, au bain marie, mélanger pour obtenir une pate lisse et brillante. Séparer les jaunes des blancs, réserver ces derniers au frais. Monter vos jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux, ajouter la fécule puis la levure. Ajouter votre mélange fondu chocolat/beurre/lait, mélanger et laisser bien refroidir. Pendant ce temps, commencer à monter vos blancs en neige, ajouter une pincée de sel à mi-parcours. Incorporer une bonne cuillère de blancs dans votre mélange chocolat afin de le détendre, puis fusionner les appareils chocolat/blancs en neige, sans casser les blancs. Un ch'tit coup de cognac selon votre goût, sachant que cela parfume très vite! Si vous n'avez pas de petits moules à muffins ou à cake en silicone, beurrer des moules à soufflé individuels. Verser votre mélange au 2/3 du moule et enfourner pour exactement 8 minutes à 180°. Et si vous êtes des insatiables, verser la moitié de la pâte, poser un carré de chocolat (blanc) au milieu de votre moule et verser le reste de votre pâte... Bon, sur ce, j'attends vos recettes!!!!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Anne Verneuil Posté(e) le 5 mars 2013 Share Posté(e) le 5 mars 2013 On va rajouter une clause dans la charte: les recettes proposées devront être réalisées pour être goutées... et pas virtuellement ! Chouette initiative en tout cas. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tredok Posté(e) le 5 mars 2013 Share Posté(e) le 5 mars 2013 On peut aussi ajouter une clause sur la liberté http://linuxfr.org/news/des-boissons-et-des-recettes-libres Et pour les animations jeux vidéo :- http://www.gourmetgaming.co.uk/ Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
memoire2silence Posté(e) le 5 mars 2013 Share Posté(e) le 5 mars 2013 On va rajouter une clause dans la charte: les recettes proposées devront être réalisées pour être goutées... et pas virtuellement ! Chouette initiative en tout cas. +1 suis volontaire pour goûter le moëlleux au chocolat Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Risu Posté(e) le 5 mars 2013 Share Posté(e) le 5 mars 2013 Valérie animera donc un nouvel atelier au congrès de Lyon Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Anne Verneuil Posté(e) le 6 mars 2013 Share Posté(e) le 6 mars 2013 Va y avoir du monde ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dictateuse Posté(e) le 6 mars 2013 Auteur Share Posté(e) le 6 mars 2013 Pfuff, même pas peur!!! Vous ne faites jamais d'atelier cuisine dans vos structures vous ? Parce que chez nous, si, pour les lectures/contes/ateliers avec les enfants dans les points lectures (enfin, dans deux), et ça marche toujours du tonnerre! On a même fait vins et fromages pour les adultes! Enfin bref, voilà, Lyon, nous voilà!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Anne Baudot Posté(e) le 6 mars 2013 Share Posté(e) le 6 mars 2013 Je ne peux que venir pointer ici, moi ^^ Dans mon profil, vous avez le lien vers mon blog, mais je le remets, parce que je suis une horrible feignasse et que recopier mes recettes à plusieurs endroits, c'est top long Donc voilà, si vous voulez jouer les gourmands et revenir après me dire ce que vous avez testé et qui vous a plu (ou pas), c'est par là : http://pagesetplats.blogspot.fr Et juste pour aujourd'hui, en avant première de la publication qui sortira quand ça sera sorti du four, la recette du tilapia en papillote : Pour deux personnes, il vous faudra : 2 ou 3 filets de tilapia selon leur taille (ou autre poisson à chair blanche et ferme)1 citronhuile d'olivemielthym, aneth surgelés ou fraissel, poivre Préchauffer le four à 180°. Découper deux grands rectangles de papier aluminium. Les creuser légèrement en barquettes. Déposer dans chacun un filet de poisson. Arroser d'un filet d'huile. Presser le citron et en arroser les filets de poisson. Ajouter 1 cc de miel par filet (liquide, c'est plus pratique, mais on peut aussi bien déposer une cuillère de miel crémeux sur le filet). Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes aromatiques. Replier les papillotes : fermer d'abord le grand côté en roulant ensemble les deux bords et en pressant bien pour fermer hermétiquement, puis procéder de même avec chacun des deux petits côtés. Il est important que les bords soient soudés aussi hermétiquement que possible car c'est en conservant la vapeur qui se dégage des filets à la cuisson que celle-ci s'effectuera parfaitement et sans assécher le poisson. Enfourner une vingtaine de minutes. Au sortir du four, déposer une papillote dans chaque assiette et accompagner de riz avec un peu de beurre. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dictateuse Posté(e) le 6 mars 2013 Auteur Share Posté(e) le 6 mars 2013 Hum.... ca va être plus compliqué à tester en réunion ça, le poisson en papillote!!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dictateuse Posté(e) le 6 mars 2013 Auteur Share Posté(e) le 6 mars 2013 Mais si tu veux nous faire tes cupcakes épicés aux dattes, welcome...!!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Hervé Champion Posté(e) le 6 mars 2013 Share Posté(e) le 6 mars 2013 on devrait également bannir les recettes intégrant des choux de Bruxelles..; Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dictateuse Posté(e) le 6 mars 2013 Auteur Share Posté(e) le 6 mars 2013 Ainsi que les endives cuites et les anchois! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Anne Baudot Posté(e) le 6 mars 2013 Share Posté(e) le 6 mars 2013 Ben vous ne faites jamais de déjeuner "de travail" vous ? Et je plussoie pour les choux de Bruxelles et les endives Pour les cupcakes, ma foi, va falloir que je loue une camionnette pour venir au congrès, dans ce cas Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dictateuse Posté(e) le 6 mars 2013 Auteur Share Posté(e) le 6 mars 2013 Mais non, puisqu'on aura un atelier sur place!!! Certains feront la lecture pendant que d'autres feront leur recette... Si c'est pas du partage ça!!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Marcel Posté(e) le 6 mars 2013 Share Posté(e) le 6 mars 2013 Merci pour la recette du moelleux au chocolat : j'adooooooooore le chocolat sinon moi, j'ai la recette des madeleines... ;-) Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dictateuse Posté(e) le 6 mars 2013 Auteur Share Posté(e) le 6 mars 2013 Mais, partage Marcel, partage!! Parce que depuis le temps que tu nous saoule avec ça, on est quand même curieux d'y goûter, à tes Madeleines Mais sinon, toi aussi tu pourra nous les faire à Lyon! Olive, Cricri, va falloir revoir le programme!!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Marcel Posté(e) le 6 mars 2013 Share Posté(e) le 6 mars 2013 je te rassure depuis 100 ans qu'on m'en parle à chaque fois qu'on me voit, j'en ai ras la casqette des madeleines. Bon je donne la recette quand même (pour le Congrès de Lyon faut en faire combien ?) Recette de la madeleine de moi : Ingrédients (pour 20 Pièces)Oeuf (3 pièces) de ferme de préf. !Lait (6 centilitres) entier évidemment !Farine (200 grammes) bio nom d'un chien !Sucre poudre (130 grammes) Levure chimique (1 pièce)Miel liquide (3 cuillères à soupe) et du bon !Orange (1 zeste)Sel (1 pincée)Beurre (200 grammes) Préparation : La veille (si t'as pas fini trop tard à la bib.)Faire fondre les 200g de beurre dans une casserole pendant une minute. Le beurre doit prendre une couleur noisette.Battre au fouet les oeufs avec le sel (une pincée) , le sucre (200g), le lait (6cl) et le miel (3cs).Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.Ajouter la farine (200g) et la levure, puis le beurre fondu (200g) et le zeste choisi.Mettre la pâte à reposer une nuit au réfrigérateur.Cuisson:Préchauffer le four à 180°.Remplir les moules à Madeleine aux 2/3.Cuire 10 mn environ. AstuceN'hésitez pas à doubler les quantités! (surtout pour les bibliothécaires)Vous pouvez remplacer le beurre par la margarine mais à mon avis c'est berk Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Anne Verneuil Posté(e) le 6 mars 2013 Share Posté(e) le 6 mars 2013 Alors là je me demande ce que fichent les modérateurs: c'est une attaque en règle contre les endives et les choux de Bruxelles que je ne peux pas tolérer, ce sont deux légumes (de par chez moi) qui sont délicieux quand ils sont bien accommodés ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Marcel Posté(e) le 6 mars 2013 Share Posté(e) le 6 mars 2013 y'a la variante madeleine de moi salée .... a tester avec des choux de Bruxelles ou des endives pourquoi pas....mais les bibliothécaires ADOOOORENT le sucré moi le premier ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Anne Baudot Posté(e) le 6 mars 2013 Share Posté(e) le 6 mars 2013 C'est malin, maintenant je vais me creuser le neurone pendant des semaines pour trouver comment faire des madeleines au chou de Bruxelles qui n'aient pas le goût (infâme) du chou de Bruxelles Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Cyrielle Posté(e) le 6 mars 2013 Share Posté(e) le 6 mars 2013 Héhé les modos n'aiment pas non plus les choux de Bruxelles et les endives ! Cela dit, peut-être qu'avec une bonne recette ? (ou du colorant alimentaire ?) ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Anne Verneuil Posté(e) le 6 mars 2013 Share Posté(e) le 6 mars 2013 J'ai pas mes recettes sous la main, mais vous perdez quand même beaucoup, je vous le dis ! D'ailleurs, je vais demander la création d'une rubrique spéciale aliments mal aimés... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
IzaBzh Posté(e) le 6 mars 2013 Share Posté(e) le 6 mars 2013 Moi j'aime les choux de Bruxelles, cuits à la vapeur puis simplement revenus à la poêle avec de l'ail, miam ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
IzaBzh Posté(e) le 6 mars 2013 Share Posté(e) le 6 mars 2013 Et vous me donnez envie de faire une bonne salade d'endives ce soir, tiens... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Anne Verneuil Posté(e) le 6 mars 2013 Share Posté(e) le 6 mars 2013 Merci IzaBzh, ça fait plaisir de trouver des connaisseurs... Et les légumes verts sont meilleurs pour la santé des cervidés que le chocolat ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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