Dictateuse Posté(e) le 6 mars 2013 Auteur Share Posté(e) le 6 mars 2013 Ah mais une salade d'endives, pas de souci, c'est cuites que je ne suis pas fan!!! Mais je suis bien éduquée et polie, j'en mange quand même quand je suis invitée! Mais par contre, les anchois, no way!!!!!!!!!!!!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Anne Baudot Posté(e) le 6 mars 2013 Share Posté(e) le 6 mars 2013 J'ai une fois dans ma vie réussi à finir une assiette de choux de bruxelles : il était effeuillé, cru et les feuilles étaient déposées sur une émulsion à l'orange, laquelle parvenait sinon à masquer le goût, du moins à le rendre supportable. Je ne peux pas dire que j'ai aimé. Mais j'ai mangé. Ce qui en soi est déjà un exploit unique en son genre Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
IzaBzh Posté(e) le 6 mars 2013 Share Posté(e) le 6 mars 2013 Même mon chat aime les choux de Bruxelles (crus, en cours d'épluchage, c'est plus rigolo) Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Cyrielle Posté(e) le 6 mars 2013 Share Posté(e) le 6 mars 2013 Ben ça dépend du chat Le mien essaie de me piquer les poireaux non cuits ! (Bon elle mangerait un bout de carton s'il sortait du frigo donc c'est pas une référence !). Cela dit, je suis d'accord pour les endives en salade ! C'est bon dans ce cas ..! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Tredok Posté(e) le 7 mars 2013 Share Posté(e) le 7 mars 2013 Tenez, une idée à négocier dans vos bib pour joindre l'utile et l'agréable ^^ http://alternatives.blog.lemonde.fr/2013/02/15/en-france-certaines-entreprises-laissent-leurs-salaries-se-mettre-a-poele-au-bureau/ Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dictateuse Posté(e) le 7 mars 2013 Auteur Share Posté(e) le 7 mars 2013 Excellent en effet... sauf que concrètement, comment être sûr de ne pas céder aux sirènes d'empoisonner ton chef ou de te faire occire par certains de tes "collègues" ??!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Marcel Posté(e) le 7 mars 2013 Share Posté(e) le 7 mars 2013 Initiative intéressante mais je n'ose imaginer cuisiner des choux de Bruxelles dont la délicate et suave odeur parfumera les espaces de la bibliothèque Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Anne Verneuil Posté(e) le 7 mars 2013 Share Posté(e) le 7 mars 2013 Quelqu'un aurait une recette de renne ? Avec des airelles, c'est bon... Miam ! (Meuh non suis pas cannibale...) Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Isalabib Posté(e) le 7 mars 2013 Share Posté(e) le 7 mars 2013 ah bravo : mon premier post sur agoraBib et c'est pour m'exprimer sur les endives et autres légumes maudits !Bon, je vous renvoie tous à l'excellent blog de Guillaume Long, à boire et à manger où il traite régulièrement de ces mal aimés, comme dans son post du 1er janvier 2013 :http://long.blog.lemonde.fr/2013/01/01/2013/ Et oui, je l'avoue à la face du monde bibliothéconomique : j'aime les endives, crues et cuites. Et les blettes aussi. Les choux de Bruxelles par contre, désolée mais là... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Anne Baudot Posté(e) le 7 mars 2013 Share Posté(e) le 7 mars 2013 @Tredok : j'adore le concept !!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
zenodote Posté(e) le 7 mars 2013 Share Posté(e) le 7 mars 2013 On va rajouter une clause dans la charte: les recettes proposées devront être réalisées pour être goutées... et pas virtuellement ! Chouette initiative en tout cas. +1 suis volontaire pour goûter le moëlleux au chocolat Je propose que l'on fasse des tests à la prochaine #Bibdocade ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dictateuse Posté(e) le 7 mars 2013 Auteur Share Posté(e) le 7 mars 2013 A tester aussi, pour les apéros du soir... Pains de thon :Battre 3 oeufs pour casser les jaunes, ajouter en vrac : une grosse boite de thon, 100 grammes de farine, 1 sachet de levure, 1 dl d'huile, 1 dl de lait, 100 grammes de gruyère râpé, (ou 50 grammes et de la mozzarella), sel, poivre, ciboulette ciselée. Une fois le tout bien homogène, mettre dans des moules à muffins et faire cuire à 180° pendant 10 à 15 minutes (vérifier la cuisson à la pointe du couteau, selon votre préférence pour du un peu tendre ou bien croquant!). Laisser refroidir, à servir avec des feuilles d'endives (justement!) et une mousse de fromage blanc citronnée! Rillettes aux deux saumons :Faire pocher 200 grammes de saumon frais et laisser refroidir après l'avoir émietté. Une fois froid, le mettre avec tous les ingrédients suivants dans un mixer : 100 grammes de saumon fumé grossièrement haché au couteau, 150 grammes de St Morêt ou autre fromage frais du genre, de la ciboulette ciselée, le jus de deux citrons, deux cuillères à soupe d'huile d'olive, du paprika, du poivre du moulin. Mettre dans un récipient en verre ou en terre, ajouter 100 grammes de saumon fumé en cubes et bien mélanger. Laisser au frigidaire pendant quelques heures, plus c'est frais, meilleur c'est... A déguster avec des légumes frais croquant et du pain frais toasté! Bon, sur ce, je vais corriger des copies de bibliothéconomie, hé oui! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Celaeno Posté(e) le 7 mars 2013 Share Posté(e) le 7 mars 2013 Ça me donne des envies de muffins au coeur de nutella tout ça... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dictateuse Posté(e) le 7 mars 2013 Auteur Share Posté(e) le 7 mars 2013 Ça me donne des envies de muffins au coeur de nutella tout ça... Ouh, oui.... miam... d'aucun diront que ce n'est pas être puriste que d'aimer le nutella mais... rien à carrer, c'est trop bon!!!! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Marcel Posté(e) le 19 mars 2013 Share Posté(e) le 19 mars 2013 Lyon, que je ne connais pas encore, est une ville de haute gastronomie. Quelles sont les bonnes adresses (restaurants, salon de thé, pâtisseries , spécialités, ...) que les connaisseurs peuvent donner,avant le début du Congrès de l'ABF ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Isalabib Posté(e) le 19 mars 2013 Share Posté(e) le 19 mars 2013 Bravo Marcel ! Voilà de quoi nous mobiliser sur le congrès avant que la rubrique dédiée ne commence à se nourrir sur le forum.Ou comment ne pas rester sur notre faim... Cette question devrait aussi être relayée dans la rubrique management, parce que si l'estomac c'est pas un bon outil pour créer de la motivation, alors je ne suis plus une -thécaire gourmande... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Celaeno Posté(e) le 19 mars 2013 Share Posté(e) le 19 mars 2013 Alors là il y en a des choses à dire Surtout ne pas hésiter à demander plus d'informations, mais en attendant : - les restaurants à ne pas manquer : les petits bouchons lyonnais de la rue des Marronniers vers la place Bellecour ("Chez Mounier" et "Au 6 chez les Gônes" plus précisément) ou "le Tire-Bouchon" rue du Boeuf dans le Vieux-Lyon - la pâtisserie salon de thé Perroudon rue de la Barre vers la place Bellecour ou dans le Vieux-Lyon, la boulangerie-pâtisserie "le Fournil de l'Opéra" près de l'Hôtel de Ville, la pâtisserie Tixier rue de la Tête d'Or dans le 6e arrondissement - les spécialités : les pralines et surtout les tartelettes aux pralines (pour moi la meilleure est servie au bouchon "Au 6 chez les Gônes"), les quenelles, les gâteaux de foies de volaille, la cervelle des canuts (fromage), le tablier de sapeur (gras-double), le saucisson à cuire, les coussins de Lyon (confiserie) - et comme il fera chaud, ne pas manquer d'aller faire un petit tour chez le glacier Terre Adélice place de la Baleine dans le Vieux-Lyon On voit beaucoup que j'ai habité et adoré Lyon? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Marcel Posté(e) le 19 mars 2013 Share Posté(e) le 19 mars 2013 Le Off du Congrès va être très enrichissant (au sens propre comme au sens figuré.....). Merci pour ces bonnes adresses et j'en attends d'autres éventuellement.... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Administrateur ABF Posté(e) le 19 mars 2013 Administrateur Share Posté(e) le 19 mars 2013 dans le dernier Elle à Table (n°87), un dossier sur les meilleures adresses à Lyon. ça tombe bien ! j'aime beaucoup Lyon aussi et sa cuisine Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Isalabib Posté(e) le 20 mars 2013 Share Posté(e) le 20 mars 2013 dans le dernier Elle à Table (n°87), un dossier sur les meilleures adresses à Lyon. ça tombe bien ! j'aime beaucoup Lyon aussi et sa cuisine Notre grand administrateur a de très bonnes lectures... Tout le monde reçoit-il Elle à table dans sa bibli ?? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
cromagnon Posté(e) le 20 mars 2013 Share Posté(e) le 20 mars 2013 Ingrédients :4 œufs de poules élevées en plein air (c'est mieux)1 paquet de levure chimique100 g de sucre80 g de farine tamisée (très important)55 g de beurre3 pommes 140 g de cerneaux de noix AOP de Périgord (ce sont les meilleures) Prendre les 4 œufs, les casser et les mélanger avec les 100 g de sucre jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux.Ensuite ajouter les 80 g de farine ainsi que la levure.Faire fondre le beurre et l’incorporer à la préparation.Préchauffer votre four.Coupez les pommes en morceaux (taille moyenne ou petite) après les avoir pelées.Hacher les noix Garder quelques cerneaux entiers pour la décoration.Incorporer les pommes et les noix à votre préparation.Beurrer et fariner votre moule à manqué.Verser la préparation dans le moule.Enfourner à thermostat 5-6 =150-180°.La cuisson prend une trentaine de minutes. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace légèrement Décorer avec quelques cerneaux de noix. C'est y pas meilleur que le chou de Bruxelles ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Isalabib Posté(e) le 20 mars 2013 Share Posté(e) le 20 mars 2013 C'est y pas meilleur que le chou de Bruxelles ? ben si, sûrement... La recette pile à l'heure du goûter... qui d'autre est en train de baver sur son clavier ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Marcel Posté(e) le 20 mars 2013 Share Posté(e) le 20 mars 2013 Merci pour cette délicieuse recette... venue du fond des âges, Cromagnon ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Marcel Posté(e) le 4 avril 2013 Share Posté(e) le 4 avril 2013 Alors oui cela fait longtemps que les thécaires voraces ne se sont pas manifestés. Outre les recettes de cuisine (moi même j'ai donné MA recette de madeleines of course !), je vais évoquer ce que j'ai vu dans ma déjà longue carrière dans les différentes bibliothèques où j'ai exercé. Que ce soit un minuscule coin café ou une vrai cuisine, il y avait toujours à proximlté des paquets de gâteaux ou des tablettes de chocolats. Les produits stars en bibliothèques : Granola (lait et noir), Déli-Choc, Petit Ecolier, Chamonix (pour les nostalgiques des goûters de quand on avait 10 ans en '70), Bastogne (les rebelles de la Cannelle ), Gerblé orange-sésame (pour les Ayatollahs de la diététique).... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Anne Verneuil Posté(e) le 4 avril 2013 Share Posté(e) le 4 avril 2013 Que des trucs pleins d'huile de palme et très mauvais pour la santé ! Les choux de Bruxelles, je vous dis !! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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